Недельный дайджест Профсоюза работников РАН (10.12.2024)

Сохранить динамику

В Институте ядерной физики Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (Новосибирск) 29 ноября прошла отчетная профсоюзная конференция. С докладом о работе за прошедший год выступил председатель профорганизации А.А. Брязгин. Он отметил, что в 2024 году средний уровень зарплат в ИЯФ вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 81112 рублей. Наибольший рост доходов отмечен у рабоче-служащего персонала (26,4%). У научных сотрудников он составил 25,2%, у ИТР -13,3%, у административно-управленческого персонала — 12,9%.

Председатель ППО рассказал о деятельности коллегиальных органов и комиссий профсоюза ИЯФ, совета ветеранов. Немало внимания было уделено работе спортивных секций, базы отдыха «Разлив», а также вопросам правовой поддержки и медицинского обслуживания сотрудников.

Был заслушан отчет Контрольно-ревизионной комиссии.

Перед собравшимися выступил директор ИЯФ академик П.В. Логачев, сообщивший, что благодаря успешной работе института за последние девять лет его бюджет увеличился более чем в три раза. Чтобы сохранить такую динамику, предстоит решить несколько непростых задач, в частности, существенно увеличить мощности опытного производства. Представители дирекции ответили на вопросы ияфовцев.

Отчет о мероприятии опубликован на сайте профорганизации.

Включились в диалог

Зампредседателя Профсоюза Наталья Тюрнина и представители объединения молодых ученых «Парус на Неве» и Молодежной комиссии ЦС Профсоюза в лице Юлии Егоровой, Екатерины Климовой, Никиты Колесника, Алексея Редькова, а также и председатель ППО ОИВТ РАН Мария Алхимова приняли участие в IV Конгрессе молодых ученых, проходившем 27-29 ноября в Сочи. 

Наши активисты посещали лекции, участвовали в дискуссиях и круглых столах. А.Редьков принял участие в заседании Совета молодых ученых Международной ассоциации Академий наук. На встрече обсуждались направления взаимодействия научной молодежи из входящих в МААН стран, одно из которых – проведение совместных спортивных мероприятий. Шла речь, в частности, об участии зарубежных коллег в  Академиадах, проводимых Профсоюзом.

В ходе «Открытого диалога с Государственной Думой», который модерировал зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга, Н.Тюрнина выступила с предложением разработать системные инструменты поддержки семей научных работников по аналогии с существующими для  студенческих семей.

Подробности – на сайте Профсоюза

Непростые Положения

Как сообщается в профсоюзном сообществе ВКонтакте  Карельского научного центра, там активно идет работа над двумя новыми Положениями — об оплате труда и о стимулирующих надбавках работникам КарНЦ РАН. Документы разрабатываются во исполнение приказа Минобрнауки №194 от 14.03.2024 г. В состав обеих комиссий в качестве представителя трудового коллектива включена председатель Объединенного комитета профсоюза  Т.В. Попова.

Самым дискуссионным предсказуемо стал вопрос о критериях эффективности труда научных сотрудников. За основу для оценки публикационной активности принят Белый список журналов, учитываются монографии. Наряду с научной работой будет учитыватбся и научно-организационная: защиты диссертаций, оппонирование, выступление с устными докладами, экспертизы. Предусмотрена поддержка только что пришедших на работу или защитившихся молодых сотрудников. 

1 августа был подписан Коллективный договор между работодателем и работниками КарНЦ РАН, протокол разногласий к которому занял 11 (!) страниц. Работа над Положениями призвана устранить противоречия  между работниками и работодателем в сфере оплаты труда.

Принял Вызов

9 декабря в зале «Врубель» Третьяковской галереи на итоговой пресс-конференции Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» были названы имена лауреатов 2024 года. В номинации «Инженерное решение» лауреатом был признан ведущий ученый, заведующий сектором ИЯФ Сергей Таскаев. Сергей Юрьевич более 15 лет возглавлял самую крупную в нашем Профсоюзе первичную профорганизацию Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, был зампредседателя Совета профсоюзной организации Новосибирского научного центра СО РАН, возродил Академиаду РАН.

Торжественная церемония вручения премии состоится 19 декабря года в ЦВЗ «Манеж».

Поздравления и наилучшие пожелания от коллег и друзей из Профсоюза!

Уже не пилот?

Департамент государственной политики в сфере научно-технологического развития провел 6 декабря вебинар, в ходе которого представителей подведомственных Минобрнауки организации проинформировали о запуске нового цикла проекта по формированию так называемого Госзадания 2.0 на проведение исследований с учетом критически важных потребностей реального сектора экономики.

На пилотном этапе (госзадание на 2025-2027 годы) в проект было включено  четыре направления (Арктика, авиакосмические исследования, развитие минеральных сырьевой базы и малотонажная химия). В 2024 году на специально разработанном сервисе “Технологические запросы от бизнеса” в ЕГИСУ НИОКТР было размещено 120 технологических запросов, на которые было получено 320 откликов от исполнителей. Работа над получившими добро от РАН проектами началась.

С 1 ноября был запущен новый этап ГЗ 2.0 на бюджетный цикл — 2026-2028 годы — уже по широкому спектру направлений, которые определены Указом Президента РФ от 18.06.2024 г. №529 «Об утверждении приоритетных направлений НТР и перечня важнейших наукоемких технологий». Среди приоритетов, кстати, есть и социогуманитарные направления.

В настоящее время поступило более 120 запросов от бизнеса. Сбор  продлится до конца декабря, после чего предложения будут рассмотрены РАН.  Подведомственные Минобрнауки организации смогут сформировать отклики на получившие положительные заключения заявки  начиная с 15 февраля 2025 года. Далее пройдет отбор заказчиком потенциальных исполнителей, формирование проектов тематик, экспертиза, заключение соглашений.

Представители министерства, Дирекции научно-технических программ специалисты Центра информационных технологий и систем ответили на вопросы участников семинара по механизмам процесса.. Наиболее частый касался финансирования. Будут ли на проекты ГЗ 2.0 выделяться дополнительные средства? Ответ: технологические проекты обеспечиваются в рамках доведенных до организаций лимитов бюджетных ассигнований. Минобрнауки изыскивает дополнительные источники финансирования, однако гарантировать ничего пока не может. Организациям, которые вызовутся  выполнять темы ГЗ 2.0, предлагают перераспределить на них средства с менее перспективных направлений.

Репортаж с мероприятия – в ближайшем номере «Научного сообщества».

Со стратегических высот

Президент Российской академии наук Г.Я. Красников 5 декабря выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, который проводил глава государства. Как всегда, в конце года члены Совета проанализировали ход выполнения ключевых общенациональных программ и наметили дальнейшие шаги в этой работе.

Открывая встречу В.В. Путин отметил, что национальные проекты носят не ведомственный и не отраслевой характер. Они должны приносить комплексный эффект для развития страны, а значит объединять все уровни и органы власти.

— Особая роль в составлении и реализации нацпроектов отводится Российской академии наук и деловым объединениям, — подчеркнул Президент РФ.

Г.Я. Красников напомнил, что РАН сегодня принимает активное участие в решении ключевых вопросов по развитию науки и технологий в России, используя площадку Научно-технического совета Комиссии по научно-технологическому развитию при Правительстве РФ. НТС во главе с президентом РАН был создан в соответствии со Стратегией научно-технологического развития, утвержденной указом президента 28 февраля 2024 года. В рамках комиссии при участии Совета было рассмотрено 16 нацпроектов технологического лидерства.

Сегодня необходимо создать механизма мониторинга исполнения нацпроектов  с участием ученых. И РАН готова принять в этом процессе участие, заявил Г.Я. Красников.

Кроме того, он предложил запустить дополнительные проекты, ориентированные на достижение технологического лидерства, которые  требуют особых подходов, отличных от задач импортозамещения и предполагают более долгосрочное планирование.

— Есть направления, где российская наука и российские технологии всегда занимали и сегодня занимают мировые позиции. Например, у нас хорошие заделы в ядерных технологиях, сильные позиции в биотехнологиях, в фотонике, СВЧ-электронике, других сферах. Важно укрепить эти заделы, приумножить их. Видится правильным сформировать перечень тех направлений, где наша страна претендует на мировое лидерство и провести приоритизацию, — резюмировал глава РАН.