«ЗА РАВНЫЙ ТРУД РАВНУЮ ОПЛАТУ»

7 октября 2019 г. во Всемирный день действий «За достойный труд» Общественная Новосибирская региональная организация Профсоюза Сибирского отделения Российской академии наук проводит пикет с 13-00 до 14-00 в Академгородке у памятника В.А. Коптюгу.

Необходимостью проведения пикета явились последствия, обусловленные майским Указом № 597 о повышение с января 2018 года средней заработной платы научных сотрудников до 200 % от средней заработной платы в регионе и невыполнением Майского указа № 599 о доведении к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % внутреннего валового продукта.

Правительство РФ не выполнило Указ № 599, не обеспечило плановые показатели по финансированию науки в стране, что привело к нехватке в научных учреждениях средств на выполнение Указа № 597. При этом сложившаяся практика реализации Указа № 597 в условии недостатка финансирования привела к возникновению ряда проблем всероссийского масштаба.

Первая — величина заработной платы научных сотрудников одинаковой квалификации, выполняющих в рамках государственного задания идентичный объём работы, отличается в федеральных научных учреждениях, расположенных в разных регионах и финансируемых из единого федерального источника, В РАЗЫ!

Вторая — в ряде регионов образовался огромный разрыв в оплате труда научных сотрудников и инженерно-технических работников, работающих бок о бок с научными сотрудниками и обеспечивающих проведение научных исследований. И этот разрыв тем выше, чем выше средняя заработная плата в регионе.

Третья — из-за необеспеченности институтов денежными средствами на выполнение Указа № 597 реальные доходы значительного числа научных сотрудников ниже начисляемой им заработной платы в силу распространившейся практики перевода работника на неполный рабочий день.

Так, согласно данным Росстата средняя заработная плата на 01.07.2018 составила в Москве — 67918, Санкт-Петербурге — 49346, в Новосибирской области — 31253, Томской области — 36297, Кемеровской — 31313, Красноярском крае — 38400 рублей. Среднемесячная зарплата по научным сотрудникам составила без учета поступлений из РФФИ в Москве 131250, Санкт-Петербурге — 97720, Новосибирской области — 65440, Томской области — 83457, Кемеровской — 72886, Красноярском крае — 85607 рублей.

Налицо дискриминация по территориальному признаку работников выполняющих сравнимый объём работы, что противоречит Конституции РФ (см. п.3. ст.37), гарантом соблюдения которой является Президент страны. В основе этой дискриминации лежит тотальное недофинансирование отечественной фундаментальной науки в первую очередь связанное со срывом Правительством выполнения Указа № 599.

В условиях, когда, по мнению Общего собрания РАН для полноценного существо- вания и развития науки в стране её финансирование должно быть увеличено минимум втрое необходима корректировка практики применения Указа № 597, которую может и должен сделать только тот, кто его подписал — Президент РФ. Без корректировки практики исполнения Указа № 597 и увеличения финансирования отечественной науки выполнение планов в сфере науки до 2024 года обозначенных в Указе Президента РФ № 204 от 07.05.2018 г. становится невозможным.

Неоднократные письменные. обращения к Президенту РФ по корректировке Указа №. 597 и в Правительство РФ о недостаточности финансирования отечественной науки и о необходимости выполнения, хотя бы показателей заложенных в Указе № 599 не привели к желаемому результату.

К сожалению, в последнее время вместо того, чтобы выполнить Указ № 599, Прави- тельство РФ обратило свой взор на имущество научных учреждений подведомственных Минобрнауки России с целью его реализации и направления полученных средств на реа- лизацию проекта создания единого правительственного комплекса для размещения сотрудников федеральных органов исполнительной власти в ММДЦ «Москва-Сити».

Помимо этого, во имя мифической «оптимизации» обсуждаются планы свернуть ряд массовых грантовых программ РФФИ, в том числе базовую — по поддержке инициа- тивных проектов по областям знаний. Как оказалось, вопрос о частичном перерас- пределении бюджетных средств от РФФИ в Российский научный фонд (РНФ) практиче- ски решен.

«Освободившиеся» средства пойдут на увеличение финансирования программ РИФ, в частности, Президентской программы исследовательских проектов, выполняемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Обсуждается предложение использовать эти средства и для расширения функционала РНФ по поддержке значимых инициатив вроде развития генетических технологий и создания крупной исследовательской инфраструктуры. РФФИ предлагается, по сути, превратить в аналитический и мониторинговый центр, оставив за ним в части грантовой поддержки только проведение международных конкурсов.

Намеченные преобразования представляются нам крайне вредными. Наука не может существовать «в вакууме». РФФИ всегда выполнял важнейшую функцию культивирования научной среды. Благодаря поддержке РФФИ гранты на научные исследова- ния ежегодно получали тысячи научных групп по всей стране.

Изменения в конкурсной политике РФФИ необходимы, и научная общественность неоднократно этот вопрос поднимала. Однако ученые предлагали ровно обратное решение — сосредоточить выделяемые фонду бюджетные ресурсы на массовых программах грантовой поддержки исследований. Считаем, что увеличение финансирования про- грамм РНФ должно идти за счет дополнительных бюджетных ресурсов.

Все выше перечисленные обстоятельства вынуждают региональные организации Профсоюза работников РАН выводить людей на публичные мероприятия.

Председатель Профсоюза СО РАН, д.х.н. Л.М. Левченко