Недельный дайджест Профсоюза работников РАН(02.09.2024)
Учиться, учиться…
Стартует очередной сезон пополнения профсоюзного знания. Уже скоро пройдут учебы в нескольких регионах.
Московская региональная организация проведет 16-17 сентября традиционную «Правду» — семинар для председателей первичных профсоюзных организаций на базе Центральных профсоюзных курсов Московской федерации профсоюзов.
Сибирская территориальная интеграция молодежи (СТрИМ) организует в Новосибирске 17 сентября Грантовую эстафету. Лучшие специалисты-практики познакомят желающих с непростыми, но работающими механизмами получения грантов по линии социальных проектов для НКО. Спикеры поделятся опытом написания грантовых заявок, расскажут про эффективные PR-мероприятия и поиск партнеров, научат генерировать идеи для проекта и правильно выстраивать их логику.
Организаторы обещают онлайн-трансляцию. Для очных участников предусмотрена не только лекционная часть, но и практические занятия. Желающим участвовать в семинаре или получить запись необходимо зарегистрироваться и заполнить небольшую анкету до 12 сентября.
Подробности здесь
Появились вопросы
30 июля в Государственной Думе прошел «Правительственный час» с участием министра науки и высшего образования В.Н. Фалькова. В преддверии мероприятия Профсоюз работников РАН направил множество обращений представителям всех думских партий, членам комитетов по науке и высшему образованию, по бюджету и налогам, ряда других комитетов, а также депутатам, избранным в ведущих научных центрах. В этих обращениях Профсоюз призвал депутатов обратить внимание министерств науки и высшего образования, а также финансов на необходимость разработки и утверждения графика увеличения бюджетного финансирования фундаментальных исследований в процентах от ВВП и доведения его до уровня 0,4 % ВВП к 2030 году.
Действия Профсоюза привели к желаемому результату.
Во время «Правительственного часа» депутат от «Справедливой России» Н.В. Новичков задал министру вопрос о том, как планируется выполнять Указ президента об увеличении финансирования исследований и разработок до 2% ВВП к 2030 году, а депутат от той же партии А.С. Аксененко передал обращение лично в руки В.Н. Фалькову. Фракция ЛДПР поставила соответствующий вопрос в ходе встрече с министром, а Президиум фракции «Единая Россия» обсудил предложения Профсоюза на своем заседании.
Продлено, но…
Федеральная служба по труду и занятости зарегистрировала Дополнительное соглашение о продлении до конца 2024 года «Межотраслевого соглашения на 2020-2023 годы по организациям, подведомственным Минобрнауки».
Утвержденный вариант документа здесь.
Коллективные переговоры по подготовке нового варианта МОС должны начаться не позднее 1 октября текущего года.
Профсоюз работников РАН представил партнерским организациям (профсоюзам работников агропромышленного комплекса и работников здравоохранения) свой вариант нового соглашения. Согласование позиций продолжается.
Ответы президента
Председатель Дальневосточной региональной организации Профсоюза работников РАН, заместитель председателя Профсоюза О.С. Громашева 20 августа на заседании Президиума ДВО РАН с участием президента Академии наук Г.Я. Красникова, который находился с визитом на Дальнем Востоке, привлекла внимание к вопросам, волнующим членов профсоюза.
Публикуем ее выступление и комментарии главы РАН.
⏭О.С. Громашева:
— Одним из основных направлений деятельности Профсоюза работников РАН является борьба за увеличение финансирования фундаментальных исследований. В эту тему органично вписываются и вопросы повышения заработной платы сотрудников НИИ. К сожалению, в результате реализации зарплатных майских указов Президента РФ возник дисбаланс в зарплате ученых, работающих в центре и регионах, а также зарплат научных сотрудников и инженерно-технического персонала. С этим надо что-то делать.
Сейчас Минобрнауки вводит новое положение о заработной плате. Минимальные выплаты увеличились, но не достаточно. Мы уже три года ждем реализации пилотного проекта по введению отраслевой системы оплаты труда, в рамках которой должно произойти более существенное увеличение. Сегодня Вы, Геннадий Яковлевич, упомянули о мотивационном значении выплат за кандидатские и докторские степени. Но разве 3 и 7 тысяч в месяц можно считать серьезной мотивацией к защите диссертаций?
При проведении наших акций мы всегда обращаемся за поддержкой в РАН, и там к действиям Профсоюза относятся с пониманием. У меня просьба продолжать поддерживать нас в борьбе за увеличение финансирования.
И второе. Членов нашего профсоюза волнует вопрос оценки публикационной активности. Этот показатель включен в требования по аттестации. Соответствующие локальные нормативные акты разрабатываются самими институтами. Во многих НИИ учитываются публикации только в журналах, которые рецензируются в WoS и Scopus. Но сегодня не все индексируемые там журналы принимают статьи российских ученых. Многие результаты являются информацией, касающейся обороноспособности нашего государства. Как будет решаться этот вопрос?
⏮Г.Я. Красников:
— Механизм доведения зарплат ученых до 200% от среднерегиональных себя изжил. Эти требования заставляют руководителей институтов «химичить». Хотя нужно учитывать, что для каждого региона существует своя потребительская корзина. Я попросил наши отделения гуманитарных и общественных наук, экономистов, в частности Порфирьева Борис Николаевича и других, чтобы они предложили новую схему, которая могла бы мотивировать ученых. Сейчас идет обсуждение. Если у вас есть какие-то предложения, мы готовы рассмотреть.
Теперь по поводу финансирования. Перед отъездом мы обсуждали с А.А. Фурсенко, что такое 2% ВВП на науку. Мы начали в этом разбираться, так как ситуация достаточно запутанная. Надо четко понимать, сколько все-таки денег идет на науку.
РАН рекомендации по финансированию дает, мы их на Общем собрании утверждаем, и профсоюз принимает участие в подготовке. Но мы должны четко понимать, что деньги идут на нужные цели. Помимо публикационной активности мы ставим вопрос востребованности. Это значит, что не сразу, но эти исследования должны приводить к практической реализации, к созданию промышленного образца. А у нас даже институты, скажем, научного приборостроения вместо выпуска уникального оборудования «делают статьи», как все.
По поводу учета публикаций. Есть правительственное распоряжение, отменяющее требования публиковать статьи в журналах Scopus и WoS. Мы еще раз разошлем его по институтам.
Сейчас решается вопрос с издательствами, в частности, с издательством «Наука», по поводу перепечатки наших журналов за рубежом. А главное, разрабатываются российские базы данных, которые позволят вести учет журналов, специализирующихся в различных областях науки. В перспективе на этой базе можно будет регистрировать публикации, вычислять наукометрические показатели.
Как вводить положение
Минобрнауки выпустило разъяснения по вопросам введения Примерного положения об оплате труда в подведомственных организациях.
Напомним, Приказ Минобрнауки России от 14 марта 2024 г. №194 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки» был зарегистрирован Минюстом России 1 июля 2024 г. (регистрационный №78723)
В письме организациям рекомендуется привести локальные положения об оплате труда в соответствие с Примерным положением до 1 января 2025 года. Подробно объясняется, какими принципами при этом необходимо руководствоваться.
На связи со СМУ
По решению Президиума ЦС ведущий научный сотрудник Института проблем машиноведения РАН (Санкт-Петербург), председатель СМУ ИПМаш РАН Алексей Редьков включен в СМУ РАН в качестве представителя Профсоюза.Алексей — один из соорганизаторов и членов актива сообщества молодых ученых «Парус-на-Неве», член сообщества «Научтех СПб». Активно сотрудничает с Молодежной комиссией Профсоюза, участвует в организации мероприятий для молодых ученых, студентов и аспирантов. |
Ракетки наголо!
13-15 сентября Профсоюз работников РАН и Новосибирская местная организация Профсоюза проводят Всероссийскую Академиаду РАН по настольному теннису «Профсоюзная ракетка РАН-2024».
Предусмотрены командные и индивидуальные зачеты.
Положение о проведении турнира
Соревнования пройдут в СК «Кристалл» в Бердске Новосибирской области. К участию допускаются команды и индивидуальные игроки, являющиеся членами Профсоюза работников РАН. В особых случаях могут участвовать члены их семей и работники академических структур, в которых отсутствуют первичные профорганизации.
В рамках Академиады запланировано проведение междисциплинарного научного семинара.
Еще не поздно подать заявку!
Месяц до Ассамблеи
Осталось меньше месяца до очередной 29-й Всероссийской (Поволжской) ассамблеи Профсоюза, которая будет проводиться в последнюю неделю сентября на базе Владикавказского НЦ РАН.
Разослано первое информационное сообщение, подготовлен проект программы. Более 60 человек уже подтвердили участие. Заявок на выступления пришло много. Программный комитет будет отбирать наиболее интересные доклады.
Тематика Ассамблеи акцентирована на проблемах профорганизаций Северного Кавказа, Юга России и новых регионов.
Предполагается участие представителей учредителя — Минобрнауки РФ, и давнего партнера Профсоюза — РАН.
Пока есть возможность присоединиться к Ассамблее, но оргкомитет настоятельно рекомендует поспешить с заявками.
Международные контакты
На днях состоялось 96-е заседание Исполкома Всемирной федерации научных работников (ВФНР-WFSW-FMTS), членской организацией которой является Профсоюз работников РАН.Нынешнее мероприятие принимала Китайская ассоциация науки и технологии (CAST). Сначала встречи проходили в Пекине, затем в Хучжоу. Помимо организационной тематики, включающей отчетный доклад руководства и финансового комитета, утверждение смет, планов и документов, заседание по традиции включало научный симпозиум. Китайская сторона предложила тему «Международные зеленые и низкокарбоновые инновации в сфере энергетики». Представитель нашего профсоюза Елена Харитонова выступила с докладом «Зеленая энергетика: преимущества и недостатки (Россия, Африка и остальной мир)», который вызвавл большой интерес участников. Автор доклада высказала, в том числе, ряд критических замечаний в адрес популярной и модной концепции.По финансовым обстоятельствам российская делегация не смогла принять приехать на заседание, так что доклад был сделан по ВКС. В ближайшее время решения и резюме по проведенному мероприятию, будут опубликованы и наши представители доведут их до членов профсоюза. |
Не догонят
Согласно распоряжению Правительства РФ от 15 августа 2024 года №2189-р, с 1 октября зарплаты бюджетников, в том числе работающих в учреждениях науки и образования, будут увеличены на 5,1%.
В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса работодатели, в том числе органы власти, обязаны производить индексацию зарплат в связи с ростом потребительских цен на товары. В прошлом году аналогичное октябрьское увеличение составило 5,5%.
Необходимо помнить: Роструд не раз указывал на незаконность индексации оклада работника без реального увеличения его зарплаты. В частности, нарушением является увеличение оклада при одновременном снижении показателей оценки эффективности труда, стимулирующих выплат и иных составляющих заработной платы. Должен повышаться именно реальный размер выплат.
Увы, даже если добросовестные работодатели их действительно повысят, новые зарплаты 5%+ едва ли угонятся за ценами.
Короткой строкой
На портале regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства РФ, согласно которому во всех постановлениях Кабмина, где фигурируют статьи в журналах из баз данных Web of Science и Scopus, они заменяются на статьи из Белого списка. ⇔ РАН и Минобрнауки России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере контроля научной деятельности. Речь идет о взаимодействии при организации проведения проверок научной деятельности организаций.⇔ Мутации статуса. Чем обернется передача наукоградского звания по наследствуГруппа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект, в котором статусом наукограда РФ предлагается наделять вновь образованное муниципальное образование, созданное путем слияния наукограда РФ с любым другим муниципалитетом независимо от его научно-технологического потенциала. ⇔ Писать в стоп: ученым из РФ рекомендовали не публиковаться в журналах Elsevier. Издательство прописало в соглашениях, что доход пойдет на помощь Украине. |