Недельный дайджест Профсоюза работников РАН (13.01.2025)
Старт в новый год
В конце декабря состоялось последнее в 2024 году заседание Совета Московской региональной организации Профсоюза. Решались организационно-финансовые вопросы, обсуждалась ситуация в Профсоюзе и академических институтах.
С подачи председателя Профсоюза Г.В. Чучевой участники встречи обсудили приоритетные направления действий Профсоюза, на которых предполагается сосредоточиться в 2025 году и, возможно, в ближайшее пятилетие. Первый нацелен на достижение в организациях, где действуют первички Профсоюза, не менее чем 50% уровня профсоюзного членства. Второй приоритет – разработка и внедрение новой системы оплаты труда (СОТ) для работников бюджетной сферы, направленной на повышение справедливости, увеличение фиксированной части заработной платы, сглаживание различий в окладах между работниками, занимающими одинаковые должности в разных регионах. Об этом власти давно и много говорили, но после выступления В.В. Путина на съезде ФНПР в октябре, видимо, процесс наконец запустят. От нашего Профсоюза в рабочую группу Минобрнауки по подготовке новой СОТ включены Г.В. Чучева, В.А. Юркин, В.П. Калинушкин, И.А. Козлова.
Новый рабочий год МРО начнет традиционной учебой профсоюзного актива на ЦПК МФП (ст. Правда), которая будет проходить 27-30 января.
Напутствие подведам
Под занавес года Министр науки и высшего образования Валерий Фальков встретился с руководителями научных организаций для обсуждения предварительных итогов 2024 года и планов на 2025 год. В мероприятии, которое прошло в ИНИОН РАН, приняли участие представители руководства более 350, подведомственных организаций.
Министр рассказал, какие программы господдержки в рамках ГПНТР сохранятся на будущий период, сколько получат институты на выполнение госзадания, чего власти ждут от научных организаций в новых условиях.
Подробности встречи на основе пресс-релиза министерства и сообщения председателя Научно-производственной комиссии ЦС Профсоюза, директора Института геофизики Уральского отделения РАН И.А. Козловой на оперативном совещании – читайте на нашем сайте.
На выход с вещами?
Реагируя на обращение профорганизации Института геологии и геохронологии докембрия РАН (Санкт-Петербург) по поводу выселения НИИ из занимаемых помещений, Профсоюз в декабре направил В.Н. Фалькову письмо с просьбой разобраться в ситуации и помочь подведомственной министерству организации решить «жилищные» проблемы.
С требованием к ИГГД РАН платить неподъемную арендную плату или выселяться из помещений, в течение 75 лет предоставлявшихся на правах безвозмездного пользования, связано с переходом Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова, в чьем оперативном управлении находится здание, в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Подробно история описана здесь — Дворец раздора.
Переход в НИЦ под президентством М.В. Ковальчука все новых организаций из других ведомств продолжается и проходит не всегда гладко.
Помогите распространить
В конце декабря в организации Профсоюза были разосланы листовки с информацией об итогах проходившей с начала 2023 года кампании Профсоюза за увеличение финансирования науки, которая увенчалась успехом.
Просьба проинформировать коллег о результатах работы Профсоюза — развесить листовки на досках объявлений в институтах, разместить на сайтах и в соцсетях!
Итоги шахматного года
Пополняется новыми участниками и становится все более успешным сообщество шахматистов академических институтов, созданное годом ранее благодаря совместной игре энтузиастов движения в командных турнирах РосЛиги среди госкорпораций и общественных объединений. В сообщество входит уже около 70 шахматистов, представляющих более двух десятков институтов РАН из разных регионов. Растет количество турниров, в которых они играют как в заочной, так и очной форме.
В турнире, названном Академической БлицЛигой и проходившем по выходным дням в течение года, участвовали представители московских организаций, Шахматного клуба СО РАН в Новосибирском академгородке, Томского научного центра, Национальной академии наук Беларуси. Информацию по Лиге, а также архив туров и контакты можно найти по ссылке https://lichess.org/team/academblitz. Телеграмм-канал Лиги — https://t.me/academblitz
Один из лидеров шахматного сообщества Владислав Лазарев (НИИ системных исследований РАН) подготовил обзор мероприятий прошедшего года.
Новогодняя мозаика
На новогодний корпоратив Новосибирской местной организации Профсоюза были приглашены члены НМО с семьями, а также коллеги из профорганизаций Профсоюза СО РАН, Новосибирского государственного университета и представители Новосибирского министерства образования.
Танцевальные номера чередовались с вокальными, перемежались цветистыми тостами и дискотекой.
Накануне праздников в НМО пришла радостная весть. В Советском районе Новосибирска подвели итоги Спартакиады трудовых коллективов и поздравили Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН с победой. Первое место в Спартакиаде физики завоевывают второй год подряд. Борьба, как всегда, была непростой: более 80 команд из 17 организаций с февраля по декабрь соревновались в 12 видах спорта: боулинг, лыжная эстафета, плавание, гиревой спорт, легкоатлетическая эстафета, перетягивание каната, кросс на велосипедах, быстрые шахматы, волейбол, настольный теннис, стритбол, стрельба из пневматической винтовки.
Переходящий кубок победителям будет вручен в январе.
***
Профсоюз СО РАН на странице своего сообщества ВКонтакте представил обзор новогодних мероприятий, проведенных в первичных профсоюзных организациях, и представили фото праздничного убранства в институтах. Профорганизации немало преуспели в создании новогоднего настроения в коллективах. Разнообразие новогодних сюжетов впечатляет: Среди них организация фотозон, с выдумкой украшенные елки, новогодние корпоративы и праздничные концерты, представления для детей и внуков сотрудников, увлекательный квиз, награждение ветеранов и даже конкурс елочных игрушек и костюмов, представляющих символ года и научные разработки! Креативность и активность первичек.
***
Актив Московской региональной организации Профсоюза собрался на Рождественский вечер-концерт в Центральном доме ученых. Встречать наступивший год в кругу друзей давно стало традицией МРО. Концерт изобиловал вокальными номерами в исполнении известных мастеров сцены. Зал был полон, слушатели не скупились на аплодисменты. Завершился вечер дружескими посиделками в кафе ЦДУ.
Пространство вариантов
Приняты изменения в закон о РАН, связанные с закреплением в системе ее органов управления Попечительского совета и уточнением функций и полномочий академии.
Важной частью нового документа являются изменения процедур выборов директоров институтов, прекращения их полномочий, назначения исполняющих обязанности. Закон устанавливает правила применительно ко всем институтам, в том числе тем, которые «ранее находились в ведении специально уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти», но теперь не подчиняются Минобрнауки, поскольку перешли в другие ведомства.
Теперь возможны два варианта назначения руководителей научных организаций: выборы научным коллективом с последующим утверждением учредителем и прямое назначение учредителем в порядке, установленном Правительством РФ. Поскольку в документе не определено, в каком случае применяется та или иная процедура, Профсоюз работников РАН в ходе обсуждения законопроекта направлял в органы власти обращения с просьбой исключить это положение из проекта. Увы, власти к этой рекомендации не прислушались.
Председатель Профсоюза работников РАН Г.В. Чучева задала вопрос о порядке реализации указанного неоднозначного положения на декабрьском Общем собрании членов РАН. Отвечая на записку, глава РАН публично пообещал, что второй вариант — с назначением директоров научных организаций учредителем — будет использоваться только в отношении структур, не входящих в ведение Минобрнауки, поскольку в их уставах значится именно такая формулировка.
Остается надеяться, что чиновники действительно не будут злоупотреблять предоставленными им законом полномочиями.
Напомнил про угрозу
Экс-председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев в декабре выступил с отрытым письмом, в котором обратил внимание на многочисленные факты травли и уголовного преследования ведущих ученых, работающих в СО РАН. За последние семь лет гонениям подверглись 17 специалистов Института горного дела, Института лазерной физики СО РАН Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе, Института угля в ФИЦ «Кемеровский НЦ». Многие талантливые ученые, уже немолодые люди, осуждены на большие тюремные сроки.
Затруднено проведение актуальных и востребованных научных исследований. Научная молодежь получает наглядный урок опасности выбранной профессии. А.Л. Асеев считает положение угрожающим и призывает руководство наукой всех уровней оградить работников науки от необоснованных преследований.