Недельный дайджест Профсоюза работников РАН (20.01.2025)
Новые ориентиры
На первом в начавшемся году оперативном совещании Профсоюза обсуждались свежие документы, касающихся переформатирования планов научных работ по госзаданию и нововведений в системе оценки результатов работы организаций.
Из РАН в научные организации и вузы было прислано требование предоставить данные об ожидаемых результатах исследований по новой форме. В пояснениях по заполнению таблицы отмечено, что результаты должны быть уникальными как по смыслу, так и по написанию. Прогнозируемый эффект требуется изложить предельно конкретно. Организациям необходимо в срок до 9 февраля заполнить и разместить в ЕГИСУ НИОКТР ожидаемые результаты на 2026 год по новой форме.
В подписанном Президентом РАН Геннадием Красниковым документе сообщается, что собираемая информация необходима для формирования детализированного плана фундаментальных и поисковых научных исследований ПФНИ. Отмечено, что, опираясь на полученные данные, Академия наук предполагает устранить дисбаланс между планами исследований и научными темами, поступающими на экспертизу.
Второй документ, задающий новые ориентиры, пришел из Минобрнауки. В нем перечисляются области деятельности, в которых согласно актам Правительства РФ уже проведена замена международных наукометрических показателей (Web of Science и Scopus) на Белый список научных изданий, рекомендованных для публикации результатов. Указанным документом соответствующие изменения внесены в методику расчета Комплексного балла публикационной результативности (КБПР), который используемый для оценки результативности исследователей и научных организаций. В приложении приведены скорректированные правила подсчета КБПР, которые начинают действовать с этого года. Теперь вместо квартилей международных баз данных будут фигурировать уровни «Белого списка».
Профсоюз также ознакомили с проектом приказа Минобрнауки, вносящем изменения в два ныне действующих приказа №442 и №443 от 23.04.2023 г.. Они касаются критериев и показателей, используемых РАН при оценке проектов научных тем, включаемых в планы работ НИИ и вузов, а также результатов деятельности по этим программам. Основной особенностью новой редакции приказов станет разделение критериев и показателей для фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Для каждого из трех указанных направлений при экспертизе как научных тем, так и результатов будут использоваться свои нормы. Все они указаны в готовящемся приказе министерства.
Профсоюз готовит свои заключения и предложения по перечисленным документам.
С упором на вовлеченность
Екатеринбургская территориальная организация Профсоюза 17-18 января провела на базе отдыха «Иволга» под Екатеринбургом расширенное выездное заседание-семинар с приглашением молодых членов Профсоюза УрО РАН. В работе семинара приняли участие гости из других регионов.
Первый день работы семинара был посвящен проблемам, связанным с финансированием исследований, зарплатами сотрудников, новым способом формирования госзадания с учетом модели квалифицированного заказчика. Рассматривались действия Профсоюза по улучшению ситуации. Во второй день обсуждались проблемы научной молодежи и пути повышения ее вовлеченности в жизнь профсоюза. Особый интерес у молодых участников вызвал доклад о жилищных сертификатах для молодых ученых.
Неформальное обсуждение повестки мероприятия продолжилось во время турнира по боулингу.
Готовится итоговая версия резолюции, принятой по итогам работы заседания.
Логика на уровне
Сотрудники академических институтов Уральского отделения РАН решили, что если начать год весело и творчески, научная работа пойдет как по маслу. При финансовой поддержке Екатеринбургской территориальной организации Профсоюза они провели веселую игру-викторину «УрОвень логики». Организаторами выступили члены профкома Института физики металлов, площадку предоставил гостеприимный Института электрофизики.
Посоревноваться в эрудиции и логике собрались представители институтов металлургии, электрофизики, экономики, истории и археологии, машиноведения, иммунологии и физиологии и Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра, которые принимают участие в таких мероприятиях уже не первый раз, а также новички из институтов химии твердого тела, философии и права и Уральского государственного медицинского университета.
Участники искали ответы на неожиданные вопросы, связанные с наукой, живописью, литературой, кино. Несмотря на шуточный характер игры, настрой на победу у команд был вполне серьезный. Победу одержали дебютанты из Института философии и права «Да ладно!», второе место заняла команда «Ученый корабль» из Института машиноведения, а третье досталось команде Института экономики «Меркантилизм и отвага».
Анонс НС
- Акцент на приоритеты. В МРО обсудили новые направления работы Профсоюза
- РАН: новые векторы. Академия расширяет зоны влияния
- В фокусе – запросы. На что Минобрнауки ориентировало директоров НИИ?
- За общеполезное. Председатель КРК МРО Михаил Севастьянов получил Макариевскую премию
- Не будут злоупотреблять? Поправки в закон о РАН допускают назначение директоров НИИ без выборов
- Планы на год. По материалам декабрьского заседания президиума Профсоюза
- Сети все прочней. Телеграм-каналы московский академических НИИ об итогах прошедшего года
- Ответили на вызов. Ветеран профсоюзного движения Сергей Таскаев о работе по созданию компактного высокоинтенсивного источника нейтронов
- Впечатляющий старт. Спартакиада МРО объединит коллективы
- Итоги шахматного года. В играх РосЛиги родился турнир АкадемБлиц
- Астрономические события. Теннисные баталии в ИА РАН
- Рождение традиции. Первый новогодний вечер в Институте нефти и газа РАН удался
- В гостях у сказки. В Институт металлургии и металловедения РАН наведались волшебные персонажи
Главная скрипка
Продолжаются изменения в системе аттестации научных кадров. Согласно свежему Постановлению Правительства РФ от 17.01.2025 №8 Академия наук начнет играть существенно бОльшую роль в деятельности ВАК. По сути, она станет главной скрипкой в этом «оркестре». Минобрнауки будет формировать Комиссию ВАК по представлению Академии наук. Возглавит Комиссию вице-президент РАН. С академией будут согласовываться Положения об экспертных советах. ВАК должен будет рассматривать подготовленные академия предложения по вопросам развития системы государственной научной аттестации.